お知らせ

【ニュースリリース】節分に冷凍おかず 境港水揚げとろいわし料理2品をリニューアル発売

簡単に調理できる冷凍総菜や、美味しい・健康・便利と3拍子揃った冷凍おかずセット「健幸ディナー」を全国へ通販・宅配している「わんまいる」(運営:株式会社ファミリーネットワークシステムズ、本社:大阪市北区、代表取締役社長:堀田 茂、以下、わんまいる)は、2024年2月3日の節分に向け、鳥取県境港産のいわしを使った冷凍惣菜「骨まで食べれるいわしの生姜煮」と「イワシのオイルサーディン」の2品を増量して1月20日より、リニューアル発売します。

「わんまいる」では、”日本の食材を食べること”を推奨し、旬菜旬消・自給率の向上を経営理念としています。主に国産食材を使用し、簡単に作ることができて美味しい献立、その上健康的な食事の提供ができるよう商品開発に取り組んでいます。今回は、2月3日は節分。節分の行事の定番といえば、「豆まき」や「恵方巻」ですが、地域によっては、「節分いわし」といって、鬼が嫌うと考えられ、いわしの頭を焼いて家の戸口に吊るして邪気払いしたり、いわしを食べて邪気払いや無病息災を願う風習もあります。今回、鳥取県境港水揚げの真いわしを使ったメニューを増量して2品発売します。

1品目は、境港で水揚げされた真いわしを120℃で30分スチーム処理し、骨まで軟らかくしました。味付けに使用した調味料も国産にこだわっています。レトルト製法と違って魚の余分な脂がとれ、レトルト特有の風味もなく、あっさりとお召し上がりいただけます。又、隠し味には生姜を使うことで、青魚特有の臭みを和らげ、風味の良い食べやすい味付けに仕上げました。青魚に多く含まれるというDHA・EPAはもちろんのこと、骨ごとお召し上がりいただけるので、カルシウム摂取にも最適です。従来の2尾より3尾に増量して発売します。調理済すので、凍ったまま沸騰したお湯の中に入れ、約7分湯煎するだけです。

■商品詳細
商品・・境港産 骨まで食べれるいわしの生姜煮
内容・・120g
価格・・  498円(税込) 送料別
アレルゲン・・大豆・小麦

もう一品は、和風オイルサーディン。境港で水揚げされた真いわしを120℃で30分スチーム処理して骨まで軟らかくし、イワシ本来の美味しさを活かすため、すっきりとした味わいの「こめ油」を選びました。隠し味に梅肉を入れることでさっぱりとした“和”のオイルサーディンに仕上げています。にんにく、唐辛子、ローリエを添えたオイルは、パスタやドレッシングとしても幅広くお楽しみいただけます。従来の3尾より4尾に増量して発売します。
■商品詳細
商品・・境港産 イワシのオイルサーディン
内容・・140g
価格・・  520円(税込) 送料別



Instagram

facebook

ページ上部へ戻る