お知らせ
2.242023
【ニュースリリース】大分県郷土料理「がめ煮」を湯煎して盛り付けるだけの冷凍おかずで再現 「筍と白ねぎと鶏肉のがめ煮」を春季限定で販売
買い物に不便を感じる高齢者のみならず、出産・育児・親の介護や働く主婦の家事負担軽減に、温かい料理は湯煎・冷たい料理は流水解凍して盛り付けるだけの時短料として、累計販売数360万食を超える冷凍おかずセット「健幸ディナー」を全国へ通販・宅配している「わんまいる」(運営:株式会社ファミリーネットワークシステムズ、本社:大阪市北区、代表取締役社長:堀田 茂、以下、わんまいる)は、大分県の郷土料理を再現した、「筍と白ねぎと鶏肉のがめ煮」を春季限定で2月27日(月)よりお届け開始します。
わんまいるでは、“日本の食材を食べること”を推奨し、地産全消・自給率の向上を経営理念としています。主に出産や育児、親の介護、共働きなど、買い物や調理時間の確保でお困りの方に対して、湯せんや流水調理、レンジで調理するだけの簡単な調理方法を用いた商品の提供を行っています。美味しい料理を手軽に、健康的に提供するため、創業以来全国を巡り見つけた各地の食材を厳選し栄養価の高い料理の開発に取り組んでいます。
今回は、大分県の郷土料理「がめ煮」を再現しました。「がめ煮」とは、骨付き鶏のぶつ切りと、大根、里芋、人参、ごぼう、れんこん、たけのこ、こんにゃく等を一緒にしょう油味でじっくりと煮込んだもので、文禄の役の際、朝鮮に出兵した兵士が当時「泥亀」と呼ばれていた「すっぽん」とあり合せの材料を煮込んで食べたのが発祥とされていて、そこから「がめ煮」と呼ばれるようになったと言われていますが、名前には諸説あり、様々な材料を「寄せ集める」事を方言で「がめくり込む」と言う事から名付けられたという説もあります。ハレの料理として、正月やお祝いの席にはいまでも欠かせない一品となっています。
わんまいるでは、大分県産の白ネギと国産筍、国産鶏もも肉を使って、大分と特有の甘口醤油ダレでじっくりと煮込んだ「筍と白ねぎと鶏肉のがめ煮」を作りました。ご飯によく合う和食のおかずが湯銭するだけでお楽しみいただけます。
■商品詳細
商品・・筍と白ねぎと鶏肉のがめ煮
内容・・130g
価格・・486円(税込) 送料別
調理方法・・湯せん
アレルギー物質・・小麦・大豆・鶏肉
■購入方法
わんまいる通販サイト https://www.onemile.jp/ (ヤマトクール便にて全国配送)
最近のお知らせ
-
2024/12/19
-
2024/12/12
-
2024/12/5
【ニュースリリース】【厳選冷凍おかず便】クリスマス限定「10種類の香辛料とハーブの厳選国産若鶏のローストチキンと選べる4種メニューセット」発売
-
2024/11/28
【ニュースリリース】個包装真空パック冷凍湯煎解凍、出汁が染み込み旨い!「北海道産天然ぶりと大根の味噌煮セット」を冬期限定発売
-
2024/11/21
【ニュースリリース】創業94年 三重県尾鷲の尾鷲金盛丸の「天然まぐろのど旨い漬け」を冷凍ミールキット 健幸ディナーの主菜に採用します。
-
2024/11/14
【ニュースリリース】いかの水揚げ日本一、青森県八戸漁港のアカイカを食品添加物無添加・国産食材100%、冷凍弁当「わんまいる 美食弁当」のあったかメニューに採用。