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【ニュースリリース】【わんまいる】新メニュー追加!静岡県水揚げカツオを使った『健幸ディナー』 7月3週目から提供開始

国産食材100%使用、ご当地ブランド食材を使った献立も豊富に採用、簡単に出来て美味しく健康的な冷凍おかず「健幸ディナー」を全国へ宅配している「わんまいる」(運営:株式会社ファミリーネットワークシステムズ、本社:大阪市北区、代表取締役社長:堀田 茂、以下、わんまいる)は、静岡県水揚げカツオを使ったメニューを7月3週目のメニューから主菜として導入します。

食材は全て国産の「健幸ディナー」に、静岡県水揚げのカツオを採用しました。7月定期コースの主菜として、「竜田揚げ」と「りゅうきゅう」を取り扱います。脂が少なく身が引きしまってさっぱりとした味わいのカツオを、竜田揚げは健幸ディナーの料理監修をしていただいている料理研究家で和食の伝道師 近藤一樹氏のレシピで作りました。りゅうきゅうは、甘めの大分醤油等を使い、真空パックで鮮度の良いカツオにタレをしみ込ませています。流水解凍ですぐに解凍でき、おかずはもちろん、お酒の肴にもぴったりです。ご飯に乗せて丼にしたり、細く切って手巻き寿司、ゴマ油を加え卵黄と混ぜてユッケ風にするなど色々な食べ方ができます。製造は、冷凍マグロ・カツオの仕入加工を行う、株式会社カスガ水産(本社 大分県津久見市)で作っていただきました。

◆「りゅうきゅう」とは
魚の漬けと似ていて、醤油、酒、みりん等のタレと和えて食べる大分県の代表的な郷土料理で、大分特有の醤油を使用するので一般的な漬けよりやや甘めなのが特徴。「りゅうきゅう」という名については諸説あり、大分の漁師が、沖縄(琉球)の漁師につくり方を教わって、地元に持ち帰ったことから「りゅうきゅう」と呼ばれるようになったといわれる説や、ごま和えにする料理を「利休和え」と呼ぶことから派生したという説がある。漁師たちにとってのまかない飯、また保存食として、南部の沿岸地域から大分県全域に広まったと言われています。

◆商品詳細
商品・・わんまいる 健幸ディナーセット
内容・・主菜1品・副菜2品×5種類
価格・・4,480円(税込) 送料別 ※定期お届けコース
静岡県産カツオの竜田揚げは、定期お届けコース 7月3週目(7月17日より出荷開始)の主菜
静岡県産カツオのりゅうきゅうは、定期お届けコース 7月4週目(7月24日より出荷開始)の主菜

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