お知らせ
4.262024
【ニュースリリース】トースターで簡単! 希少な山陰名物「笹かれい 出雲干し」を新発売。
産食材100%採用した、暖かい料理は湯せん・冷たい料理は流水解凍して盛り付けるだげの冷凍おかずセット「健幸ディナー」と食品添加物無添加 洗い物不要レンジで出来る冷凍おかずセット「美食弁当」を全国へ通販・宅配している「わんまいる」(運営:株式会社ファミリーネットワークシステムズ、本社:大阪市北区、代表取締役社長:堀田 茂、以下、わんまいる)は、「山陰沖産 笹かれい 出雲干し」を4月27日(土)より発売します。
全国的にヤナギムシガレイと呼ばれ、日本海側各地ではササカレイと呼ばれています。名前の由来は、いずれも薄く細長い柳の葉の様な形をしているところからきています。笹かれいは、カレイ類の中で上品な旨味で最高級品と言われていて、干物として扱わていることが多い魚です。今回、島根県出雲市で1976年に創業され、干物一筋で取り組まれていて、高級スーパーや百貨店でも取り扱いされている有限会社 渡邊水産に作っていただきました。
山陰沖産の鮮度良く脂ののった笹かれいを化学調味料を一切使用せず、精製塩ではなく、ミネラルやマグネシウムなどの微量栄養素が残された塩のみを使い、魚が本来持つ旨みを引き出し、しっかり乾燥させ旨みを凝縮した干物(出雲干し)に仕上げてあります。余分な水分を飛ばしているので、焼き上がりは、ふっくらジューシー。イノシン酸の含有量がどのカレイよりも多い笹かれいを冷蔵熟成4時間し、更に4.5時間しっかり干しています。冷蔵庫で3~4時間自然解凍し、トースターで焼いてお召し上がりください。小骨が細いので、エンガワも楽しんでいただけます。
【新商品】
商品名 :山陰沖産 笹かれい 出雲干し
お届け内容 :80g
価格 :680円(税込・送料別)
賞味期限 :製造日より冷凍180日
【購入方法】
わんまいる通販サイト https://www.onemile.jp/ (ヤマトクール便にて全国配送)
最近のお知らせ
-
2024/10/3
-
2024/9/20
-
2024/9/10
【ニュースリリース】一流シェフ監修のおさかな料理が自宅に届く『Bon Quish(ボンキッシュ)』 、選べる楽しみと、量も味も満足な主菜メニューが増え、さらに美味しくなってリニューアル!
-
2024/8/29
-
2024/8/23
【ニュースリリース】【2025年元旦おせち】しまね 神の国 出雲より、島根ブラント食材を活用した、おせち料理「出雲 神出づる」 8月23日(金)15時より予約発売スタート
-
2024/6/28