お知らせ
2.132025
【ニュースリリース】島根県ブランド推進課 パートナー店20周年記念”冷凍美食弁当に石見ポークを使用したハンバーグ”を採用
国産食材100%使用、ご当地ブランド食材を使った献立も豊富に採用、簡単に出来て美味しく健康的な冷凍ミールキット「健幸ディナー」や「美食弁当」を全国へ宅配している「わんまいる」(運営:株式会社ファミリーネットワークシステムズ、本社:大阪市北区、代表取締役社長:堀田 茂、以下、わんまいる)は、平成17年に発足した、島根県ブランド推進課としまね県産品販売パートナー店として、販路拡大を目的とした取り組みをはじめ、今年20周年を迎え、記念して島根県邑南町の石見ポークを使ったハンバーグを美食弁当のメニューに採用します。3月27日(木)より出荷開始します。
島根県は、農林水産物とその加工品をはじめ、県産品の販路と消費を拡大させ、県産品の振興を図ることを目的として、しまねブランド推進課が平成17年4月に発足し、弊社もその思いに賛同し、しまね県産品販売パートナー店として、島根県の食材や商品の取り扱いを行ってきて今年で20周年を迎えました。
現在、「わんまいる」では、島根県邑南町の有限会社ディブロ(石見ポークの卸・小売販売を行っている)から石見ポーク(精肉)を仕入れています。幅広い年齢層から好評をいただいている冷凍おかずセット「健幸ディナー」を中心に石見ポークを使用しており、評判のいい食材のひとつとして知名度が広がっています。
石見ポークは日本国内での生産率がわずか7%しかない希少なケンボロー種という品種で、赤身と脂身のバランスがよく、旨味のある赤身が特徴です。元々、肉質に定評のある品種ですが、石見ポークはその育て方によってさらに良質な肉質に仕上げています。
従来国産豚肉を使用していましたが、今回からは、豚肉の旨味をより感じれるように、石見ポークのスネ肉とウデ肉を使用。それに国産牛肉を使い、繋ぎとして、玉ねぎ、人参を入れて作りました。肉の挽き具合も6mmにこだわり、食感をよくする工夫をしました。ソースはトマトをベースにナツメグと黒胡椒を多めにしてコクを出してます。ハンバーグの大きさも210gとボリュームもあります。
◆美食弁当の5つのこだわり◆
その① 安心・安全=食材は国産100%
日本全国を巡り、自分の目と舌で確認し納得した生産者や産地から買い付けています。特に野菜は毎朝福岡中央卸売市場経由で新鮮な生野菜を仕入れて洗浄、皮むきカットして調理するので新鮮そのもの。調味料も上白糖ではなくきび砂糖を使用し、醤油は無添加のものを使用する等優しい味になるように配慮しています。
その② 健康=管理栄養士白井先生による監修
管理栄養士の白井瞳先生が栄養バランスを考えた一食主菜一品・副菜二品、平均的なカロリー300Kcal以下、塩分2.5g未満、糖質30g以下、合成保存料、合成着色料は添加せず(一部調味料に含まれている場合あり)作り立ての料理をトレーに盛り付けて急速冷凍して週五日分を日替わりメニューでお届けしています。
その③ おいしさ=社長自ら試食を繰り、納得した品だけを採用
23歳で居酒屋の店長に抜擢され、それ以来食に関わり40年。多くの商品開発を行って来た創業者である代表の堀田が自らが試食を繰り返し、納得した商品しか提供していません。
その④ 品質=トレー容器の工夫・改善する事で冷凍とは思えない味覚を実現
わんまいるオリジナルレンジ袋同様に、解凍すると食材から出る水蒸気がトレー容器の中で循環して、解凍時の乾燥を防ぎ、余分な蒸気は特殊な蒸気口から外に出るため水っぽくもなりません。だから高温のレンジで解凍しても食材や料理が傷まずに冷凍とは思えない味覚を味わっていただけます。
その⑤ 便利で経済的=トレーのままレンジで解凍出来て・洗い物不要
トレー容器ごとレンジで簡単に出来ます。器に盛り付けなくてもそのまま食べられるので洗い物不要。材料から買って余らせたり、捨てたりする事がなく経済的。
離れて暮らす独り暮らしの子供さんや親御さんなどの仕送りとして安心してご利用いただけます。
◆商品詳細
商品・・わんまいる 美食弁当
内容・・1トレー(主菜1品・副菜2品)×5種類
価格・・6,280円(税込) 送料別
※今回ご案内の「石見ポークと国産牛ハンバーグトマトソース」の入ったメニューは、3月27日より出荷開始となる1304号に含まれています。
最近のお知らせ
-
2025/3/13
-
2025/3/7
-
2025/2/27
-
2025/2/20
【ニュースリリース】春季限定!徳島県産の筍と島根県石見ポークを使った酢豚を健幸ディナー春限定メニューに採用。3月6日より出荷開始
-
2025/2/13
【ニュースリリース】島根県ブランド推進課 パートナー店20周年記念”冷凍美食弁当に石見ポークを使用したハンバーグ”を採用
-
2025/2/6
【ニュースリリース】春季限定!徳島県産の筍とわかめに島根県石見ポークを加えた若竹煮を健幸ディナー春限定メニューに採用。2月20日より出荷開始。