新着メディア情報

2022年9月(309号)「強み×価値観で勝負」

「好きこそ物の上手なれ」と言う諺がありますが、僕は反対で上手に出来るから楽しくて好きになり更に上達すると思います。努力しなくても出来る事、意識しなくても自然になせる。他人がしている事を見てイライラすることがすなわち自分の強みになります。

僕の強みは直ぐにアレンジしたくなる事。アイデアが勝手に浮かぶ事。諦めない継続力。人間関係構築力。相手をその気にさせる力。コメディ。バイタリティ。向上心。必要な時に必要な人が現れる事。
これらの強みを活かすには自分の信条・価値観に照らし合わせ勝負する事だと思っています。

僕の信条は諦めない事。人の役に立つ事。規則正しい生活(早寝早起きに十分な睡眠、日々軽度な運動)。価値観は、躍動・向上心・進化・挑戦・上質・革新・人の縁・探求・伝統・誠実です。

だから常に向上心を持ち、躍動的に、伝統を重んじ、進化させて来ました。芸能界に進みたく高校卒業後、所属していた芸能プロダクションの先輩大竹しのぶさんを見習って上京するのを育ての親の祖母に涙ながらに反対され、口に入るものは時代がどのようになっても必要だからとバイト先の酒屋に就職。地域でトップの酒屋になってやろうと朝早くから夜遅くまで働き、後輩も採用して港区でトップクラスの酒屋に育てた。その実績を買われ弁天町駅前の居酒屋の店長に抜擢され、朝早く起きて市場に買い出しに行き、食材の目利きを覚え、独学で料理を勉強し、創作料理の居酒屋と口コミで繁盛させた。ビールメーカーを通じて大手飲食店を引き抜きされた事から独立を決意したが、貯めた資金では居酒屋を開業するには足らず建売住宅をローンで購入し、一階カレージを店舗兼事務所として酒米の宅配専門店を開業。全国の酒蔵を回ったり、お米の生産者と出会い、ご当地の食材を使ったご当地グルメをカタログに掲載して宅配。仕入れロットを消化する為に共同仕入れグループを設立し、その後フランチャイズ契約に切り換え、宅配FC事業を設立。全国十五都府県で展開し一世風靡したが酒小売り免許自由化になったのでご当地グルメを主に品揃えを増やし自社物流センターを運営して冷凍食品の開発に注力。そこで夕食のおかずセット冷凍ミールキット「健幸ディナー」を開発。テレビ通販・ラジオ通販・ネット通販と行い、ネット通販に集中して取り組む為本社を大阪駅前に移転させた、自らブログを日々投稿し、SEO対策、アフィリエイト、リスティング広告、フェイスブック、インスタグラム、ツイッターでフォロワーを集めアンバサダーを募集、自らインフルエンサーとなりメディアや企業などから問合せを確保。百貨店・スーパー・通販会社・企業の福利厚生など卸事業を行うようになり、これからランチ難民向けオフィス・工場にモバイル決済冷凍リーチインを設置してレンジで出来る無添加の健幸ランチと軽食類の定期補充サービスを展開する計画です。

すなわち「強み×価値観で勝負する」

これまた商売繁盛の法則也り。

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。



facebook

Instagram

アーカイブ

ページ上部へ戻る