廣瀬先生の徒然日記(つれづれにっき)

  1. 廣瀬先生の徒然日記 vol.014

    鍋物と栄養~免疫力を高めて風邪予防~だんだん秋が深まり、鍋の美味しい季節になりました。ここ数年、いろんなメーカーから多種多様の「鍋つゆ」「お鍋の素」が発売され、しかも、ファミリー用だけでなく一人鍋もできる容量のものが市販されるようになりました。

    続きを読む
  2. 廣瀬先生の徒然日記 vol.013

    みなさん!いよいよ蟹(ズワイガニ)の解禁日が近づいてきましたね!鳥取、城之崎、福井、金沢は11月6日が解禁日です。香住で取れる蟹だけは9月が解禁です。なんでも生息している深さが違うからだとか。鳥取や城之崎の蟹は200から400メートル。

    続きを読む
  3. 廣瀬先生の徒然日記 vol.012

    ようやく快適な季節を向かえましたが、いかがお過ごしですか?この時期、気をつけたいことは、感染症、夏の疲れ、食中毒、食べ過ぎなどがあります。秋の気温差や、夏の疲れが残っていて、風邪をひいてしまうという人もいるでしょう。

    続きを読む
  4. 廣瀬先生の徒然日記 vol.011

    暑かった夏も過ぎ、季節は秋となります。スポーツの秋、食欲の秋、みなさまはどんな秋を楽しまれるのでしょうか?といっても、私には気温が高く、スポーツの秋も食欲の秋も、まだまだ先の話です。

    続きを読む
  5. 廣瀬先生の徒然日記 vol.010

    猛暑!まさにこの文字がピッタリ当てはまる気温がつづく日々ですね。みなさま、いかがお過ごしですか?熱中症には、ほんとうに気をつけてくださいね。(※前回のコラムに若干対策があります。⇒ 前回のコラムを見てみる)さて、この夏、何処に出かけようか?。。。

    続きを読む
  6. 廣瀬先生の徒然日記 vol.009

    この時期、急に暑くなったり、蒸し暑くなったり、体調管理が大切な時期。免疫力の低下も気になる時期です。免疫力が低下すると、風邪をひいてしまったり、お腹の調子を壊したりします。今回は、免疫力を強化し、暑さに負けない身体作りについて簡単にお話ししたいと思います。

    続きを読む
  7. 廣瀬先生の徒然日記 vol.008

    今年は梅雨入りが全国的に早いようですね。気象庁の速報値を見ると、10日以上早いようです。早く梅雨入りするなら、早くあけて欲しいですが、そうなると、夏が早いってことになりますね。※今年の梅雨入り予想図(5月8日更新、気象庁調べ)はクリックして拡大できます。

    続きを読む
  8. 廣瀬先生の徒然日記 vol.007

    どんどん気温が高くなり、山菜などが芽を出し始め、春を感じるこのごろ。スーパーで販売されている山菜(ふきのとう、たらの芽、ウルイ、セリなど)は、多くが栽培物なので、たまには自分で採ってきたいと思います。今のところ、4月初旬と5月初旬に山菜とりの予定です。

    続きを読む
  9. 廣瀬先生の徒然日記Vol.006

    今年は桜の開花が早いようです。桜の時期の京都は益々人が多く、引き篭もりたくなります。京都の人混みは、都市部での人混みとは、まったく異なる秩序のない混み方となってしまいます。どうせ花を見に行くなら穴場と思う今日この頃。とは言っても、花見を口実に宴会はしています。

    続きを読む
  10. 廣瀬先生の徒然日記Vol.005

    いよいよ花粉の季節が到来です。今年の花粉の状況は?気象庁は「2018年春の花粉飛散予測は、東北から近畿、四国地方までの広い範囲で、前シーズンの飛散量を上回る見込みです。東北から中国、四国地方にかけて、前シーズン比で「非常に多い」飛散量の都道府県があり、注意が必要です。

    続きを読む
ページ上部へ戻る